您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
广陈皮功效与作用 广陈皮与陈皮的区别
2021-02-21 13:39:14

陈皮又称橘皮,是我们日常生活中常见的一种食物。中医药材中,橘皮又分“陈皮”和“广陈皮”。广陈皮乃陈皮中的上等品,而它的主要原料是广东江门新会所产的茶枝柑。平日里,很多朋友都很喜欢吃广陈皮,那么,食用广陈皮对人体健康有哪些好处呢

广陈皮作用与功效

1.陈皮味辛、苦,性温;归脾、胃、肺经,气香宣散,可升可降。

2.广陈皮具有理气和中,燥湿化痰,利水通便的功效。

3.广陈皮可治乳痈疥癣,中鱼蟹毒、酒毒。

4.广陈皮可治水肿,小便不利,大便秘结。

5.广陈皮用于治疗痰湿阻肺,咳嗽痰多,胸膈满闷,头目眩晕等症。

广陈皮与陈皮的区别

1、广陈皮

广陈皮果皮多剖成3至4瓣,基部相连,形状整齐有序,厚度约1毫米。点状油室较大,对光照视透明清晰,质较柔软。

2.陈皮

陈皮果皮常剥成数瓣,基部相连或呈不规则碎片。厚约1至4毫米,外表面橙黄色或红棕色,有细皱纹及凹下的点状油室;内表面黄白色,粗糙呈海绵状,附黄白色或黄棕色筋络状维管束。质稍硬而脆。气香,味辛而微苦。

广陈皮的食用方法

1、广陈皮姜

材料:洋姜400克、青椒1个、广陈皮30克、白醋、糖、麻油、辣油

做法:洋姜洗干净,切成片;广陈皮和青椒切成粒;取一个碗,加白醋;再加入糖,麻油、辣油调成汁;洋姜片放入碗中,加盐腌制15分种;然后将腌过的洋姜片滗干水分,放陈皮、青椒;倒入调好的料汁,再放10分钟左右就好了。

2、广陈皮老姜冰糖煲雪梨

材料:姜、广陈皮、雪梨、冰糖适量

做法:将泡过之后切成丝的广陈皮、以及跺碎的老姜先放入锅内;注入大半锅清水,大火煮沸约二十分钟,然后将冰糖加入,至冰糖完全溶化即可熄火饮用。

3、广陈皮粥

材料:广陈皮10克、大米100克

做法:将广陈皮择净,切丝,水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,或将广陈皮研末,每回取3~5克,调入已沸的稀粥中,同煮为粥服食,每曰1剂,连续3~5天。


珍珠岩 https://cxsy188.cn.china.cn
相关新闻
联众百姓网