您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
七大健康育儿修炼你了解了吗?
2021-02-23 15:17:34

都说“养娃是个技术活”,专家提醒,冬季儿童疾病预防,提升孩子自身免疫力是关键。最近一个名为《1000种生病的理由》的儿童免疫力健康教育视频大热,这个视频结合了由中国健康教育中心指导,中国卫生科教音像出版社主办的“中国家庭最关心的育儿问题咨询服务活动”,以幽默的卡通形式,简单直观地总结出家长们常见的儿童健康问题。想要一个健康活泼的萌宝?那就开始靠谱爸妈的七大健康育儿修炼吧!

A.不卫生的食物走开

问题:气温下降,儿童自身免疫系统不能很快适应气候变化,非常容易受到病毒侵害。而孩子吃了不卫生的食物后,多数会突然呕吐腹泻,有的还会发热,或出现咳嗽等呼吸道症状。

育儿提示:不要因为天气寒冷就忽视了食物的卫生问题。同时也要注意个人卫生,一定要帮助小朋友养成“饭前便后要洗手”的好习惯。

B.污染的环境孩子少接触

问题:这段时间上下学路上孩子们常遭遇PM2.5。各种污染物长期、低量、反复作用于人体,就会造成一些不易察觉的病变。这些病变作用在儿童体内,会导致孩子免疫力下降,容易反复患上感冒等。

育儿提示:家里要适时通风换气,孩子别到环境质量差、人多混杂的地方玩耍,放学回家后最好洗脸漱口。

C.天气变化自如应对

问题:秋冬季气温变化明显,穿衣不当也会降低儿童呼吸道的免疫力。年轻父母有的给孩子穿得太少,导致感冒发烧腹泻;有的穿得太多,孩子活动出汗脱衣后,更易受风着凉而生病。

育儿提示:增减衣服勤快,切忌一下子增很多或减很多。

D.避免孩子交叉感染

问题:学校、幼儿园属于群居环境,一个孩子生病便容易波及其他人,形成交叉感染。特别是对于免疫力低的孩子,每年刚入学(园)就会先病一场,而且反复生病,成了名副其实的“病鸭子”。

育儿提示:课间教室开窗通风,学生尽量到室外活动。生活中家长尽量避免让孩子去人群聚集的地方,比如超市、火车站等。多带孩子到户外呼吸新鲜空气,经常运动,合理安排运动量。


合肥房屋出租 https://hf.c21.com.cn/zufang/c809/pg1
相关新闻
联众百姓网