您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
跷二郎腿6大危害你发现了吗
2021-04-03 19:02:47

跷二郎腿是很多人有的习惯,一坐下就会不自觉的跷起二郎腿,但是,跷二郎腿危害很大,跷二郎腿6大危害你发现了吗

脊柱变形和腰背痛

人体正常脊椎从侧面看应呈“S”形,这种生理弧度有助于支撑人体骨架。常跷二郎腿,脊椎有可能变成弧形状(“C”字形),造成腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形,有的则会导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛。有专家认为,经常跷二郎腿,还是加重颈椎病、腰肌劳损的重要原因之一。青少年处于生长发育期,常跷二郎腿容易形成驼背和脊柱弯曲。

配图

下肢静脉曲张

跷二郎腿时,膝盖受到压迫会影响下肢血液循环,两腿长时间保持一个姿势不动,血液运行受阻,很有可能造成腿部静脉曲张或栓塞。严重时会出现腿部青筋暴突、溃疡、静脉炎、神经痛等。另外,个别人会因腓总神经长时间受压缺血,导致运动和感觉功能受损,可出现下肢麻木、酸痛,甚至突然不能行走的后果。

加重前列腺疾病

前列腺肥大患者,长时间跷二郎腿会压迫盆底肌肉收缩,使增生的前列腺向尿道管扩张,从而压迫尿道,由此造成排尿困难,严重者可导致闭尿。跷二郎腿还会影响前列腺局部的微循环,使前列腺腺管排泄不畅,有可能使慢性前列腺炎加重。

诱发心脑血管病

跷二郎腿会导致血液上行不畅,使回流心脏和大脑的血液量减少或速度减慢。这会影响大脑和心脏功能,也容易诱发高血压、心脏病等,尤其是有心脑血管病的老人,更应警惕。糖尿病患者循环功能差,久跷二郎腿,还可能导致糖尿病加重。

引起阴道炎等妇科病

女性跷二郎腿也会导致局部温度升高,这样在会阴处形成温暖潮湿的环境,可引起致病菌大量繁殖,从而引起外阴炎或者阴道炎。久跷二郎腿,容易造成盆腔内气血循环不畅,引起附件发炎,如果病原体经生殖道上行感染并扩散,有可能影响整个盆腔。另外,有痛经史者,常跷二郎腿还可能加重痛经。

影响精子生成

男子睾丸维持相对偏低的温度,有助于精子生成。高温会阻碍精子存活和生成。跷二郎腿时,下身因双腿叠压不透气,生殖器官周围的温度会升高,特别是在夏季,男性下身若是闷潮不透气,就可能导致精液质量下降,进而会影响生育。曾有调查显示,10个男性不育症患者中,有3~4个就有跷二郎腿的习惯。

以上跷二郎腿6大危害你发现了吗?由此可见,要尽快改正跷二郎腿的坏习惯,减少疾病威胁!


北京房产信息网 https://www.c21.com.cn/
相关新闻
联众百姓网