您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
端午节要用艾叶洗澡吗 端午节为什么要用艾叶洗澡
2021-04-04 17:19:37

一般情况下,端午节用艾叶洗澡是很多地方的传统习俗,这是端午节很特别的一个习俗。艾叶是很常见的一种中草药,具有很好的功效与作用。那么端午节为什么用艾叶洗澡呢?下面让我们具体来看看吧!

端午节可以用干艾叶洗澡吗

端午节可以用干艾叶洗澡,据说可以驱邪避瘟。同时艾叶防瘟疫有着几千年的历史了,因为中草药就是就地取材,因此艾草成为那个时候防瘟疫的功臣,据现代医学药理证明艾草是一种抗菌抗病毒的药物,因为艾草对病菌有着抑制和杀伤的作用,而且对呼吸系统疾病也有着防治的作用。

为什么端午节要用艾叶洗澡

端午节可以用干艾叶洗澡,据说可以驱邪避瘟。

相传很久以前,按常规瘟神在端午节要降灾,天帝产生恻隐之心,便派人下凡体察民情。五月五日,天帝的使臣扮成卖油翁吆喝道:“一葫芦二斤,二葫芦三斤。”大家争先抢购,只有一个老头不仅不买,还告诉老翁账算错了。

等油卖完,老翁尾随那个不买油的老头,说:“你是天下的好人,今天晚上瘟神降瘟灾,你在屋檐下插上艾蒿、菖蒲,就可以躲过瘟灾。”老头听说后就挨家挨户告诉了所有的人,于是,家家插上艾蒿、菖蒲,瘟神无法降瘟灾,人们都平安得救了。后来世代相传,习以为俗。

端午节用艾叶洗澡要注意什么

1、最好是在饭后三十分钟后使用。

2、阴虚血热的人请勿使用,患有严重高血压和心脏病的人泡澡的时候,温度不宜过高。儿童孕妇不宜使用艾草洗澡。

3、艾草洗澡沐浴应以木制的沐浴盆、沐浴桶、陶瓷浴缸、冲浪浴缸为佳;

4、艾草沐浴对水温要求因人而异,不是水温越高越好,以微烫舒适为佳,一般来说沐浴液的温度夏天为摄氏36℃—37℃,春秋为摄氏37℃—38℃,冬季为摄氏38℃—39℃,女性可以根据自身的适应性适当下调1—2℃,老年人可以根据自身的适应性适当上调1—2℃;有风湿病和痹症的患者可以把沐浴液温度适当上调1—2℃,微烫舒适为佳,不要过高。

5、每次沐浴时间长短因人而异,一般为30分钟为宜,但对风湿和痹症患者可以适当延长一些,身体处于出汗状态,感觉板结於堵部位缓解或消除为佳,可以根据自身适应程度适当添加一定的热水,使浴液温度保持在最舒服的温度下,老年人可以适当延长沐浴,但是不易过长,高血压和心脏病患者沐浴时间应适当减少,不要超过30分钟。

6、沐浴与冲洗:艾草沐浴时最好不要使用其他洗涤剂,艾叶沐浴香包沐浴液有很好的去污、杀菌和润肤功效,沐浴后的肌肤有很好的滑润感,浴液呈现黑红色,不会染污肌肤,浴后清水冲洗擦干即可。沐浴后注意保温防止受凉。

7、一般保健性的艾草沐浴,每周二至三次为佳,建议睡前沐浴,因为睡前进行艾叶泡澡能很好的消除疲劳,促进睡眠,提高睡眠质量。对于风湿病和痹症患者,隔日一次为宜,也可以一日一次。艾草洗澡有治病、防病和保健的功效,艾叶沐浴四季皆可,并非一次艾叶泡澡就能解决一切,需要长时间坚持。

8、过敏者忌艾草洗澡。

端午节门上为什么要插艾叶

艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。在 我国古代就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。有关艾草可以驱邪的传说已经流传很久,主要是它具备医药的功能而来,像宗懔的《荆楚岁时记》中记载曰“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。


易企秀互动和凡科互动相比哪个简单好用? http://www.zhihu.com/question/396452739
相关新闻
联众百姓网