您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
正月十五能走亲戚串门吗 正月十五可以拜年吗
2021-04-04 19:43:31

正月十五又是元宵节,很多地方都会开展各种闹元宵等活动,人们也都喜气洋洋,在元宵佳节走访亲友是可以的哦!将你的祝福亲口送到朋友身边还有什么不好的呢!

正月十五能走亲戚串门吗

初一十五不走亲戚:民间有根据,科学无法阐述。走亲戚这种习俗从正月初二,一直能持继到正月十六,这期间几乎家家都在酒醇中泡着,在香味中浴着,尽享人生的乐趣和亲情的快乐。过去是等到送了年才能出门,并有“初三姥娘初四姑,初五初六看丈母”的说法;现在是正月初二趁着年味正浓时,胶东人就拉开了走亲戚的大幕,而且多是“先看丈人再看舅,姑父姨父排在后”;从这种演变上看,生活节奏在加快、妇女地位在提高。正月初二、三,嫁出去的女儿们纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。

不同的地方有不同的习俗,根据现在的科学,那些都是人类的迷信,你可以宁可信其有,不可信其无,不要太过于迷信,要相信我们的科学 。

正月十五可以拜年吗

最好在初一至初七期间,不论新年是否见过面都可以算是拜年。初八至十五是新春第一次见面也是拜年。

走亲戚一般提什么东西

年礼有各种各样的内容,非常的丰富的选择。比如说,衣服,鞋子,帽子,食品,工艺品,或者是保健品,水果,等等。

如果是去亲戚家,那可以选择的就很多了,首先,如果亲戚是长辈:可以选择比较保暖又优雅的围巾,或者是一件有气质的衣服。用于保暖再好不过了。或者是送电热毯,或者是手套,围巾,帽子一整套的保暖装备,因为过年正好是冬天。老人家看了心里也会觉得暖呼呼的。

如果是小辈,那就想想小孩子喜欢的玩具,书包,或者直接是书。小男孩和小女孩也是不一定的。小孩子的衣服,鞋子等等也是非常好的选择。他们正好长的快,说不定过了年就要换大一点的衣服了。所以正好准备上。

如果是和自己平辈的亲戚,也可以选择买一些水果,或者是家里的女主人可能会喜欢什么东西的,都可以准备一点。如果实在是想不到,一些水果,一些干果和糖果都是过年的时候经常要用到和吃到的。也都是可以送的。

年礼一般都红红火火的,也代表着新年的一种新气象,新的心情,所以,只要是你的一份心意,各种的年礼都是让人开心的。

正月十五有哪些习俗

1、吃汤圆。吃“汤圆”是元宵节的一项重要习俗。汤圆,又名“汤团”、“元宵”。吃汤圆的风俗始于宋代,当时的汤圆称“浮圆子”,亦称“汤圆子”、“ 乳糖圆子”、“汤丸”、“汤团”,生意人则美其名日:“元宝”。宋元元初时,汤圆已成为元宵节的应节食品,所以人们又称它为“元宵”。

2、猜灯谜。玩灯是元宵节的一个重要项目。灯谜是元宵灯节派生出来的一种文字游戏,也叫灯虎。将谜面贴在花灯上供人猜射,谜底多着眼于文字意义,并有谜格24种,常用的有卷帘、秋千、求凤等格,已形成了一种独特的民俗文化。

3、赏花灯。汉明帝永平年间(公元5875),因明帝提倡佛法,适逢蔡愔从印度求得佛法归来,称印度摩喝陀国每逢正月十五,僧众云集瞻仰佛舍利,是参佛的吉日良辰。此后,元宵放灯的习俗就由原来只在宫廷中举行而流传到民间。即每到正月十五,无论士族还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。


培训机构软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
联众百姓网