您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
鱼腥草夏季养生必选
2021-04-06 17:30:33

夏天一到就容易上火,这个饮食就应该多注意清肺,清肺最好的野菜是“鱼腥草”。“鱼腥草”又叫则耳根,平时吃点对清肺热有良效,可以用来养肺,急慢性的呼吸系统疾病可以多用。现代药理实验表明,具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

鱼腥草富含挥发油,油中的主要成分癸酰乙醛及月桂醛使其具有较浓的鱼腥气味。正是这特别的气味,所以食之既鲜嫩爽口,又开胃消食,制成药膳还有良好的疗病功效。

在中医上,鱼腥草入药有辛、微寒的性味,归肺经,有清热解毒、消肿、利尿的功效。

用本品配芦根、桔梗、瓜萎等可治肺痈(肺脓疡);配黄芩、贝母等可疗肺热咳嗽;配野菊花、蒲公英、金银花等可治热毒疮疡;配车前子、白茅根、海金砂等可治湿热淋症;配黄连、白头翁、白芍、黄芩等可治湿热痢疾,也可用鲜品外敷用以治疗热毒疮疡症。此外,药理研究还表明,本品具有较好的抑菌、提高免疫力、抗炎、镇痛、止血、镇咳、利尿等作用,甚至能预防胃癌和肺癌。

临床报道广泛用于治疗上呼吸道感染、流感、肺脓疡、癌性胸水、肺癌、宫颈糜烂、急性细菌性痢疾、急性黄疸性肝炎、流行性腮腺等多种病症。国外还从鱼腥草中分离出一种防癌抗癌物质;除对胃癌有效外,并对中晚期肺癌、绒毛膜癌、恶性葡萄胎、直肠癌也有一定的治疗作用。

在日本,鱼腥草受到青睐,除采用传统汉方、药膳食疗外,还以功能性保健食品(茶、饮料等)方式应用。

如果对鱼腥草的味道不能习惯,可以去药店买现成的鱼腥草胶囊或鱼腥草颗粒,如果愿意的话,自己买点空胶囊,把鱼腥草磨碎灌装到胶囊里。几块钱就能解决哒~


免费看片 https://www.lulukp9.com
相关新闻
联众百姓网