您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
老人春节旅游6个注意事项 老人饮食要少而全
2021-04-07 00:11:21
? ? ? ? 养生堂:老人饮食要少而全

  我们中国古人是很讲究养生之道的,特别是一些老中医,他们的养生之道更是简单有效,是我们许多老人养生学习的榜样。下面跟大家一起分享一些的经验。

  我在对众多老中医养生之道的分析,可以看出很多老中医在饮食养生上都主张“少而全”。

  他们都认为,饮食过于单调是导致身体虚弱、疾病丛生的重要原因。在饮食上,虽说要以清淡为主,但清淡不等于简单,而是耍“少而全”。就拿粥来讲,每次不用喝太多,但做粥的原料定要齐全。

?养生堂:老人饮食要少而全

  我记得,有一名老中医每天吃晚饭时总要喝上半碗粥才开始吃菜。他喝的粥都是以大米或小米为的粥都足以大米或小米为主,里面还放有黑芝麻、枸杞等交替食之。有时候,还要到外而去喝些杏仁茶。

  一次,老先生喝粥时,有一小块核桃仁塞在牙缝里,很难受。再煮粥的时候他就想了个法子:把核桃仁放在面板上用擀面杖擀碎,冉放到粥里去煮。此后,喝粥的时候,再也没有东西塞牙缝了。

  老人春节旅游6个注意事项

  很多老年人会利用节日和亲人团聚的机会顺道旅游,要使旅游顺利尽兴,老年人必须注意以下几点:

  (1)春节旅游有计划。出门前要先制订好计划,如旅游路线、食宿、经费等要周密安排。切忌盲目旅游,否则就要走冤枉路、花冤枉钱,还会耽误了和亲人的团聚。

  (2)春节旅游不单独出门。过节期间正是春运高峰,旅途中多会过度紧张和劳累,尤其是上了年纪,很多人患有多种慢性疾病,旅途中容易犯病,再加上老年人听力视力减退,反应能力相对迟钝等,在喧闹的旅游区容易发生意外。

  (3)春节旅游带好安全药品。老年人应把自己平时常用及旅途中易用到的安全药品带在身上,如感冒药、止泻药、乘晕宁、创可贴、降压片、速效救心丸等,以备不时之需。


小型果园风送打药机 https://hyjx10.cn.china.cn
相关新闻
联众百姓网