您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
跳槽的心态
2021-02-19 13:28:36
记得以前听过这样一个故事:一只小老鼠找吃的,找呀找,找到了一个大米缸。从此它就住在了米缸里。慢慢的,米一点点在减少,它也日复一日的吃着一样的米。有一天,小老鼠想,这些米足够我吃一辈子了,但趁现在米多,我还能跳出去寻找更好吃的东西,去寻找更大的米缸;也可能再也找不到这样的米缸了。如果现在不跳出去,过些日子米少了,再想跳也跳不出去了。小老鼠在犹豫着……

如果你是这只小老鼠,你会跳出去吗?我想每个人的答案都会不一样。

其实我们在生活和工作中也经常会遇到像小老鼠一样的处境。俗话说,撑不死也饿不死。人往往在这种安逸的生活状态下,就会失去奋斗的欲望,正所谓安于现状。不愿意跳出去的人,绝大多数都是因为比较满意当时的状况,即便不是非常满意,至少也是在可以承受的范围内。他们认为没有必要为了未知而冒险;就算会平淡乏味,只要能安稳的生活下去就已足以。

但在某些人看来,不跳出去就是不思进取,甚至是苟且偷生。不跳出去就不会取得更大的成就。他们会设想离开现状后,会遇到更好的机会,这样就可以找到更大的米缸。凡事可遇不可求,面对机遇,他们会是有准备的人;但准备再充分,没有机遇也是白费。如果找到了更大的米缸,他们可以在兴奋之余,为自己的决定而自豪,更有向安于现状者炫耀的资本。但也许那更大的米缸只是个光鲜的外表,里面全是陈米霉米,让人难以下咽。他们会期待着陈米下面有更好的米,亦或在绝望时再跳出去寻找更好的米缸。他们就这样不断的奔波寻找,时而满怀希望,时而落寞无望。直到取得成功,才能证明他们的努力没有白费。

路是自己走的,一切也都是自己选择的。不满可以,不要不满机遇;抱怨可以,只需抱怨自己。但既然是自己选择了,那么就要坚持做下去,在你重新做出一个选择前请努力让自己相信现在的选择是对的,虽然这有点自欺欺人的味道。


太钢304原装花纹板 https://wxjxsteel.cn.china.cn
相关新闻
联众百姓网