您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
张灵普的覆灭对职场人士的启示
2021-02-22 14:19:02
这两天看《红日》电视剧,使我对解放战争时期发生在山东战场的孟良崮战役有了更清楚的了解。同时对战役中主角国民党军队的74师师长张灵普也有了进一步的了解。也许通过对张灵普先生的分析也能对职场人士起到一定的帮助,之所以这么说,是因为我们发现在现在的企业中与他相识的人也很多。
孟良崮战役是解放战争时期发生在山东战场的一次著名战役,说他著名一是这是决定国共双方在山东战场命运的一场战役,二是这场战役的国民党军队的主角是国民党军队中王牌中的王牌(美式机械化程度最高,装备精良,军队受过良好的训练)74师遭到了全面覆灭的命运。
尽管造成这次战役国民党失败的根本原因在于民心向背,但是就一场战役而言,双方军队的布局以及与指挥官的关系不可违不重大。虽然张灵普在陷入绝境即将死亡之际,给蒋介石所发的电报中,阐述了此次失败的原因在于:国民党军队的腐败,军队之间相互保存实力,不愿意援救,而且也道出了失败的根本原因在于民心向背。但是他却没有真正去反思自己的原因。
从表面上看,张灵普的失败是因为李天霞师保存实力,没有真心去救援,但是张灵普却没有反思自己的覆灭却也和自己有着重要的关系。
从另外一个角度讲,我们也不得不说张灵普是一个优秀的军队指挥官,比如:他对国名党及其政府和蒋介石的绝对忠诚;具有全局意识,他能够站在山东全局的高度提出中心开花,自己吸引解放军的主力,让国名党外围部队对解放军实施反包围,从而一举消灭山东解放军主力的作战方案;在军队陷入断粮断水的恶劣情况下,为鼓舞士气,带头喝马尿;不愿拿解放军军长的妻子和孩子做人质;宁可战死,绝不投降;在断水断粮的情况下,坚守阵地三天三夜,使解放军的进攻付出极大的代价,为外围军队争取时间;在进攻解放军总部坦埠时,在垛庄部署重兵,以便自己可以进退自如等等。
但是从另外一个角度讲,张灵普是违犯了职场大忌的,也正式这些大忌使他快速走向覆灭,那么张灵普犯了那些职场大忌,从而能够给我们的职场人士带来启示呢?
个人英雄主义
攻打解放军的总部需要与友军协同作战,而张灵普为了抢攻,在明知自己的军队已经与友军拉开距离的情况下,仍然命令军队前行,而且在友军还没有跟上来的情况下,就贸然部署自己进攻解放军总部的战斗,从而为解放军完成对其进行包围和阻击其增援部队黄伯涛师和李天霞师提供了时间和空间,也从而使自己走向了覆灭打下了伏笔,同时这也让黄伯涛和李天霞对其怨气十足,在后面的这两个师增援迟缓,不能说与张灵普不顾友军擅自行动抢攻没有关系。
在得知自己的退路垛庄失守,自己陷入包围之时,不是及时与上级与友军进行沟通,想办法快速与友军进行合兵在商讨下一步的方案,而是将军队拉到了自己优势无法施展(机械化部队在山区优势是无法施展的)的深山峻岭孟良崮,从而使自己陷入了绝境。
张灵普的失败不能说与他的个人英雄主义没有关系。而在现实中,许多职场人士也同样犯了类似的错误。许多工作和目标是需要和其他团队人员在一起才能快速有效完成的,但是有些职场人士认为自己能力超群,不愿与大家共享成果,于是就会单独行动,打破与团队合作的局面,但是一旦自己无法完成这些工作和目标的时候,不但自己会陷入失败,而且会给团队带来灾难,而恰恰在这时他们反而不反思自己,却把失败的责任推给其他团队成员,从而使自己陷入孤立无援的境地。
破坏工作流程,把自己置身于上级和友军的对立面
张灵普被解放军围困在孟良崮后,他提出了中心开花(以孟良崮为中心),对解放军实施反包围的作战方案。当时山东解放军以20万的主力完成对张灵普师的包围和对黄伯涛师与李天霞师的阻击,但是在解放军的外围,却有40万的10个师的国民党军队对解放军的主力形成了包围。按道理这是一个非常不错的作战方案,如果张灵普的方案能够有效实施,那么对山东的解放军主力则会带来灾难性的后果。
但是就是这么好的方案为什么却以张灵普的全军覆灭而结局呢?当然这里面原因是多方面的,不过张灵普破坏工作流程的做法却使自己陷入了非常不利的境地。 1 2

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


通江租房 https://tz.c21.com.cn/zufang/51552.html
相关新闻
联众百姓网