您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
生活与钱财都在于规划
2021-04-04 22:18:40


他不抽烟,不喝酒,除了爱吃水果,不吃别的零食。

  吃饭上两菜一汤一荤一素就吃得很开心。衣着简单,夏天四件短袖衬衫,春秋天四件长袖衬衫,冬天两套西服一件外套,只认准了雅戈尔、胜龙等国内品牌,季末五折时添衣。冬夏各两双皮鞋,三四年穿坏了才换。身体健康,基本上不吃药打针。他常常很骄傲的对我说:看你这老公,多给你省钱!

  结果上个月我汇总他的工资收支发现他收入15000元,支出18000元!

  我告诉他的时候,他很无辜的很受伤的样子,说:“不会吧,怎么会这样,你看错了吧~~~!”白纸黑字,怎么会错呢?百思不得其解。

  他的钱花哪去了?原来是全贴给公家了。老公常常出差,他嫌取公司预借差旅费手续麻烦,就自己先垫钱,回来再报销。

  为了他工作上的方便,我给他留出了5000元备用金,只要他及时地报销,循环使用是没有问题的。

  问题就在于,他工作很忙,常常忘记报销,只要卡里有钱,就不停的花自己的,从来不计划,很长时间才想起来报销一次,东找西找,报销之后,钱又打到工资卡上,过段时间又如此往复。这样就出现了上面的情况,辛苦了一个月,发现不但白忙活,还少了3000元。尽管这钱下个月可能就回来了,但是这种混混沌沌、没有规划的花钱方式,还是得到了我严厉的批评。

  我们不能占公家的便宜,但是也不能视自己小家为无物。几千元,对一个小家庭不是个小数字。

  首先,几千元莫名其妙的找不见了,脱离了家庭的正常财务规划,对日常家庭生活影响很大。发生过好几次,他的卡用光了钱,报销又没下来,又急用钱,就得动用家庭备用金。本来我刚买了一支挺好的股票,或者刚存了定期,又得取出来,不仅仅是损失了收益,还使家庭财政面临很多危机。

  其次,几千元一直在公家的事情上滚动垫付着,没有收益。如果购买货币基金或者投资股票基金,肯定会有多多少少的收益,点点滴滴的积累下来也是过日子的钱呢,这是典型的为大家弃小家。

  再次,报销不及时,势必造成一次报销很多,领导会很头疼,用度超额,往往会减半报销,还会造成费用很高的不良印象。不如一个项目开始之前按照公司规定申请借款,起码让领导知道你在忙活什么。

  凡事预则立,不预则废。花钱更是如此,没有计划的花钱,即使没有乱花,没有浪费,是为了正事儿花的,也会造成混乱。

  老公喜欢财务自由,对我的管制非常不以为然。他说,我又不乱花,钱发下来就放到卡里吧,别另外存了,多麻烦。

  我还是坚持一贯的理财方法,发下工资,把当月日常使用留出来,补充一部分到备用金,剩下的全购买货币基金。每个月能买工资总额的20%-40%的货币基金吧。遇到日常支出之外的大额支出,再从备用金里面花。

  如果按照他的混沌方式,很容易使用超支,因为没有限额阿。要知道能够提前还贷,都是从这每个月存的钱积累下来的,每个月存下的也许不多,一年,几年,就能看出成效了。

  不管是自家的钱,还是花公家的钱,都得这样啊,计划在前,执行在后,不预则废阿!

  




包头租房网 https://bt.c21.com.cn/
相关新闻
联众百姓网