您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
花椒叶的功效与作用有哪些
2021-04-04 21:54:29

花椒是我们常用的一种调味料,在很多时候烹饪放上一点花椒味道就可以上升一个档次,舌头可以享受到不一样的盛宴。我们只知道花椒可以吃,却往往忽略了花椒叶,其实花椒叶也是可以吃的哦,而且营养价值也是有很多的,只是因为花椒籽我们常常就把它忘了。

花椒叶的功效与作用有哪些

一、花椒叶的营养价值

花椒叶也具备花椒的性能和味道,食用花椒叶的采摘最佳时机是春夏之季,以后花椒叶老了就失去原来的鲜味了。

每千克干花椒叶中的蛋白质含量为87.3g,碳水化合物为21.1g,纤维素为15.8g,脂肪为8.41g,胡萝卜素为179.6mg,维生素B为11.23mg,维生素D为34.67μg。

花椒叶中的矿物质元素含量也很高,每千克干花椒芽中的钙含量为933mg,铁为73mg,磷为1700mg。

二、花椒叶的功效与作用有哪些

1、治受寒痛经:将花椒9~12克,生姜18~24克,大枣10~20枚加水300毫升煎服,每日一剂,分早晚两次温服。

2、治老年人病后腰酸腿软:将花椒50克,小茴香20克混合后上锅炒,再研成粉末,每日两次,每次3克,用温水服用。

3、治蛔虫性肠梗阻:用麻油100~200克,置锅中煎熬,投入花椒15~20克,呈微焦即捞出弃去,待花椒油微温时一次服完。

4、治胆道蛔虫病:用文火微炒30克花椒,9克乌梅,每日2~3次;或将花椒9~12克研成细粉,鸡蛋1~2个,用植物油炒熟后服用,每日2~3次。

花椒叶的功效与作用

5、治鸡眼:取花椒3~5粒,大蒜一头,葱白10厘米长,共捣烂如泥,涂于卫生纸上,敷于患处,胶布固定,24小时取下,一般用药1~2次即愈。

三、花椒叶的做法

食材:橄榄菜半斤、花椒、面粉、鸡蛋、小苏打粉、盐

做法:

1、先把花椒叶开水焯烫一下,控去水份备用;

2、用面粉、鸡蛋、小苏打粉、盐、调成不是太稠的面糊;

3、花椒叶沾上面糊,入油锅中炸成焦黄即可。

注意事项:

1、面糊不要太稠了,用筷子调起来有流动感比较好;

2、油温不要太热了,用手在油上方试一下感觉有热气上来就可以开始炸了。

3、湿热质、阴虚质体质应忌食或少食。

花椒叶的功效与作用

在治疗痛经、老年腰酸背痛、驱虫、治鸡眼等方面都体现除了花椒叶的功效与作用。哈哈,没想到花椒叶的作用那么大吧。如果要食用花椒叶,一定要在春天它发芽是,嫩嫩的时候采摘来烹饪哦,这个时候的花椒叶是最好吃的,味道是最鲜美的时候了。


防腐材料 https://zktfkj.cn.china.cn
相关新闻
联众百姓网