您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
依云回应亚硝酸盐超标:所有产品完全合格
2021-04-04 22:12:39

中国市场上的“贵族”矿泉水依云今天在上海召开媒体见面会,就此前“亚硝酸盐超标”事件正式做出官方回应。依云食品营销(上海)有限公司大中华区总经理戴宁表示,依云水不可能存在亚硝酸盐超标的问题,并郑重承诺“所有产品完全符合质量标准”。至于所涉产品,因为“并非由指定进口商进口,所以依云无法获得所涉产品留样以确认其身份,具体来源仍在调查中”。

据媒体报道,今年6月,国家质检总局公布的最新一批进口不合格食品和化妆品“黑名单”中,北京大自然贸易有限责任公司进口的依云矿泉水因“亚硝酸盐”含量超标赫然名列其中。而在此前,2011年的1月和11月,分别有80.44吨和9.6吨依云产品因同样问题被判不合格而销毁。

对此戴宁表示,此次事件所涉及的产品与前两次一样,并非通过指定进口商进入中国,因此依云未能在第一时间获得信息。前两次事件发生之后,由于退货或销毁,依云无法取得所涉产品的生产批号及进行相同批号产品的复检,但依云方面均邀请上海、香港等地的质检机构对市场上的产品进行随机抽检,检测结果均证明依云产品亚硝酸盐含量远低于国家规定的限量值。

“此次事件发生后,我们与相关质检部门进行了沟通,获得了所涉产品的批号。”戴宁说,“根据产品批号,依云法国总部立即找出了同批号产品的留样,在法国卫生部认可的第三方独立的实验室中进行检测。”检测结果显示,其亚硝酸盐含量小于0.02毫克/升,远低于国家对于亚硝酸盐含量所规定的限量值0.1毫克/升。

与此同时,依云公司也向中国权威检测机构 —— 中国检验检疫科学研究院提出要求:请他们在北京市场独立、随机抽取9个批次的依云产品,进行亚硝酸盐含量的专项复检。发布会现场也公布了复检报告,结果显示依云产品全部合格。

依云全球产品质量总经理Rene-Charles先生就依云从源头到终端的整个流程向在场媒体进行解释。他说,为了保证产品的质量和安全,依云每小时要对13条流水线上灌装的矿泉水产品进行检测,全天24小时的水质检测超过300次。另外,法国卫生部每两个月都通过其认证的专业检测机构独立对依云的水质进行化学、物理和微生物学分析检测,从未发现亚硝酸盐超标的情况。而作为依云质量监控机制的一项重要内容,依云对所有生产批次的产品都进行为期两年的留样存档,以便为产品售后的检测分析提供依据。

戴宁说,瓶装水出现亚硝酸盐超标有3种可能,一是源头本身含有,二是装瓶后内部产生化学反应,三是在运输和储存环渗透进入瓶中。“但是对依云来说这3种可能都不存在。”

戴宁解释,依云天然矿泉水的水源地位于法国阿尔卑斯山脉的心脏地带,一直受到法国政府的立法保护,而且是世界公认的水源地环境保护典范。而所有依云产品都是在唯一水源地——法国依云镇直接装瓶,全程无人体接触、无任何化学或物理处理,因此,在取水的工艺流程中不可能产生或混入任何化学物质。“准确来讲,我们只灌装,真正的生产者是阿尔卑斯山。”

法国阿维尼翁大学水文地质系Bernard Blavoux教授通过现场播放的VCR对此进行佐证:他对依云天然矿泉水及其蓄水层的研究始于50年前。他说,依云地下水要经过15年以上的过滤才形成,因此其水质能够保持恒定,其中所含矿物质不会再产生化学反应。

Rene-Charles则解释,亚硝酸盐并非有机物,不具挥发性,因此它不可能在空气中挥发,并在运输或仓储环节渗透到瓶装水中。依云使用的两种包装材料PET和PEHD对于亚硝酸盐的阻隔能力非常强,依云产品在运输和储存环节中也不可能受到亚硝酸盐的污染。

“我们现在面临的最大问题,是没有得到所涉产品留样,因此无法确认所涉产品是否由依云出品。”但是对于媒体关于所设产品有没有可能是假货的推测,戴宁的回答非常谨慎:“作为一个负责任的企业,在没有确切证据的情况下,不便进行任何猜测和评论。我们正请求有关部门,对最近这起事件进行彻查,以便弄清这批货物的身份和流向。”

戴宁代表依云公司承诺:“只要是依云出产的天然矿泉水,无论从哪个渠道进口,我们都会对质量安全负责。”同时他表示,为了更好地配合监管,公司正在汇报并申请建立与质检部门间的信息联动机制。“一旦发现问题,除了进口商,依云也能第一时间获得信息,以便于及时与相关部门进行配合,核实产品信息,按照相关规定进行产品复检。”

原文地址:http://www.dashipin.com/News/2012/7/59954.html


济南市二手房网 https://jinan.c21.com.cn/
相关新闻
联众百姓网