您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
小孩发烧能吃虾吗?感冒吃什么食物?吃虾要注意什么?
2021-04-06 19:56:09

大人在发烧的时候都会感到食欲不振,味觉寡淡无味。大人尚且如此,那小孩子呢?当小孩子发烧时,如何安慰他们情绪,如何让宝宝的饮食既不影响疾病的治疗,又能刺激宝宝味觉,爱上吃饭?当宝宝吃虾时应当注意什么呢?这篇文章来为大家解读。

小孩发烧能吃虾吗?感冒吃什么食物?吃虾要注意什么?

一、感冒诱因

感冒也叫急性上呼吸道感染,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。多数是由病毒感染引起,包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、流感和副流感病毒,另有20%~30%的上感由细菌引起。各种导致全身或呼吸道局部防御功能降低的原因,如受凉、淋雨、气候突变、过度疲劳等可使原已存在于上呼吸道的或从外界侵入的病毒或细菌迅速繁殖,从而诱发本病。

二、小孩发烧能吃虾吗

宝宝发烧时不能吃虾这一类高蛋白的食物,发烧时,由于体温升高,机体免疫力降低,胃肠道的消化与吸收功能减退,吃高蛋白的食物不易消化,加重身体负担。而且虾属于温性的食物,尤其是海虾有加重发烧程度的可能。最后,吃海鲜,鱼虾等,可能引起肠胃不和,发烧的同时肠胃的功能也在下降,会影响肠胃正常蠕动,所以宝宝发烧是不可以吃虾的。

三、发烧不可以吃什么食物

1、蛋类

孩子感冒发烧了不能吃鸡蛋。原因是鸡蛋富含丰富的蛋白质,进入人体后分解成能量物质,加重发热症状,使得宝宝的发烧退不下来,所以宝宝感冒发热期内不宜多吃鸡蛋。

2、蜂蜜

蜂蜜是一味很好的滋补品,在身体健康的状况下饮用很有好处,但如果在发烧时吃蜂蜜的话,不但没有好处,而且还会加重感冒病症。人在感冒症状下热气很大,不宜滋补,而蜂蜜非常滋补,喝蜂蜜会使得热气淤积在体内不能及时散去,导致感冒迟迟不好,或者诱发其他不良病症。

3、蟹类

小孩发烧能吃虾吗

蟹类味道鲜美,内含丰富的蛋白。但蟹性寒,在宝宝感冒发热时吃了蟹会加重感冒症状,并且诱发其他病因。蟹类只能在身体完全健康的状况下食用,各种发热和感冒都不适宜吃蟹,且身体有小伤口或是其他不适时也不以吃蟹。

4、辛辣食物

辛辣食物刺激性强,热气大。在感冒发烧期内吃辛辣食物会加重身体内的热气,使得病情不容易恢复,还有可能引发咽喉炎,等呼吸道病症。生姜、大蒜、辣椒这些都是辛辣食材,建设宝宝感冒后不要在菜品中加入这些东西。感冒后宜清淡饮食,不沾辛辣,多喝水,多休息才能尽快康复。

四、小孩吃虾注意事项

除了在宝宝发烧时不要吃虾外,这些吃虾的情况也要注意。

1、水果

吃虾的同时不能混着吃水果,因为虾中含有较高的蛋白质、钙以及磷等元素,如果与含鞣酸量较高的食品一起吃,会降低虾的使用价值,而且容易产生不利于消化的物质,导致呕吐、头晕、恶心、腹痛等症状。

2、维生素C

大部分水果中富含维生素C,吃虾的同时不能补充太多维生素C,否则容易导致急性砷中毒,严重者还会危及生命。

3、菠菜

菠菜中含有较多的草酸,虾皮中含钙,二者同食,易形成草酸钙沉淀,不利于人体对钙的吸收。

4、山药

避免与山药同吃,同食会引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

小孩发烧能吃虾吗

由此我们可以了解到,小孩发烧能吃虾吗这个问题的答案是否定的。宝宝发烧时肠胃会受到影响,这个期间要注意饮食清淡,易消化,例如大米粥或者面食。其次要考虑营养的补充,做成流食以便孩子好吸收。另外,发烧感冒期间要多喝温水,注意保暖,避免体温反复。


上海二手房价 https://m.c21.com.cn/sh/
相关新闻
联众百姓网