您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
江苏口岸乳制品进口量呈现振荡攀高态势
2021-04-07 20:40:39

  据悉,今年以来江苏口岸乳制品进口量呈现振荡攀高态势,9月份更是突破1000吨大关,达到1082吨,同比增长51.3倍,环比增长52.4%,创2008年以来新高。

  前三季度江苏口岸进口奶粉2580吨,增长3.2倍,占同期江苏口岸乳制品进口总量的52.1%,进口均价为每吨3256美元,增长34.5%;进口乳清2205吨,增长10倍,占44.6%,进口均价为每吨1386美元,增长2.3倍。

  不仅在江苏,国内多个省市均出现进口乳制品量价齐增的情况。据外地媒体报道,在山东,今年前8个月进口乳制品2.7万吨,进口平均价格2684美元/吨,增长24.3%。广东今年1~5月进口奶粉3.5万吨,比去年同期增长41%,价值1.1亿美元,增长88.7%。

  多个国产奶粉改用国外奶源

  业内人士指也,进口乳制品量价齐增与前几年****事件仍然脱不了干系。今年以来越来越多的国产乳制品生产企业将进口奶源当成了“救命稻草”,力求通过使用进口奶源来改变在消费者心目中的地位。目前,圣元、娃哈哈、澳优、雅士利等国产品牌均已使用进口奶源,甚至一些液态奶企业也开始使用进口奶源作为生产原料,这些成为我国进口乳制品大增的重要原因。

  不过,国产品牌改用外国奶源也使一些业内人士对今后国内的奶粉市场产生担忧:“好比我国的食用油,原料70%靠进口,所以芝加哥市场的大豆期货价格一波动,国内的食用油市场就跟着打颤,如果国内奶业不及时振兴,说不定奶粉也会步食用油的后尘。”据分析,目前洋奶粉在华市场份额迅速扩张,中**奶粉市场的占有率由2008年初的70%增至约85%,外资乳品企业在国内市场的布局日臻完善,对我国乳品市场的控制力和定价话语权不断增强。

  洋奶粉涨价国产品牌尚未跟进

   记者了解到,今年早些时间,洋奶粉已经掀起一股涨价潮。据苏州市物价局10月13日对奶粉市场的监测显示,该市惠氏、雅培两个品牌的价格较上半年有较大幅度的提价,各超市涨幅不一,惠氏*低涨幅在9%左右,*高达24.5%;雅培*低涨幅5%,*高达22%。

  不过,记者昨日在南京几家超市看到,目前国产奶粉尚未跟进提价,反而“不约而同”在降价,“买立减”、“买立赠”等促销活动比比皆是。比如,伊利金装婴儿奶粉(罐装),原来每罐156元,现在降到了138元,降幅高达12%。“没有听到涨价的风声,眼下不少厂家都在搞活动,”沃尔玛超市的一位销售人员告诉记者,近几天,多个品牌奶粉都比赛似的推出了买赠优惠活动,而赠品除了常见的儿童玩具外,卡丁车、大型儿童四轮摩托车等多项价格不菲的商品也在其列。


松鼠Ai https://baijiahao.baidu.com/s?id=1686737250374663513&wfr=spider&for=pc
相关新闻
联众百姓网