您当前的位置 :首页 > 动漫资讯 > 正文
动漫产业发展成果展迎来湖南活动日
2021-02-21 12:19:47

文化部党组书记、部长蔡武(右四),湖南省委书记、省人大常委会主任周强(左四),湖南省委副书记、省长徐守盛(右三)等在湖南活动日上。本报记者卢旭摄

中国网·滨海高新讯 3月11日上午,正在中国国家博物馆举办的“十七大以来中国动漫产业发展成果展”迎来了湖南活动日,以“微动漫·微生活”为主题的第七届中国原创手机动漫游戏大赛于活动日上正式启动。

扶持动漫产业发展部际联席会议召集人、文化部党组书记、部长蔡武,湖南省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛等出席活动,并共同启动了第七届中国原创手机动漫游戏大赛,参观了湖南动漫产业发展专题展。文化部副部长、国家文物局局长励小捷,湖南省委常委、宣传部部长路建平出席活动并致辞。

励小捷表示,湖南是我国动漫产业发展的先行者,有动漫湘军的美誉。在文化部、财政部、国家税务总局认定的首批18家重点动漫企业中湖南占据了1/3,体现了湖南动漫产业在全国的整体优势。由湖南省发起的中国原创手机动漫游戏大赛已成功举办了6届,评选出了一批优秀手机动漫游戏产品,有力地推动了新媒体动漫产业的发展。2009年落户湖南的国家级手机动漫公共技术服务平台,扶持了包括已经上市的拓维信息在内的一批优秀动漫企业,为我国动漫产业做大做强作出了积极的贡献。

路建平表示,文化部非常重视动漫产业,也非常关心湖南的动漫产业发展,希望湖南的动漫产业成为湖南文化产业中与广播影视、出版发行、演艺娱乐并肩的优势板块。他指出,近年来,湖南省委、省政府坚持发展动漫产业,坚持使动漫产业成为优势产业,积极拓展动漫产业的新品牌、新业态,并且把动漫产业纳入战略性新兴产业,与数字湖南紧密结合,创新内容,创新形式,创新模式。路建平强调,“十七大以来中国动漫产业发展成果展”湖南活动日是对湖南动漫产业发展成果的一次集中展示,也是在新的起点上不断推进湖南动漫产业发展的契机。他透露,由湖南主办的中国原创手机动漫游戏大赛已成为品牌性赛事,去年的第六届赛事共吸引了2000多家动漫企业、2万多个动漫工作室、30多万大学生参与,共征集原创优秀动漫作品200万件,发展手机动漫用户4000多万人,探索了社会效益良好、营利模式清晰的动漫产业发展之路。

在我国动漫产业发展史上,“动漫湘军”辉煌一时。从2003年到2008年,湖南动漫产量连续6年排名全国第一,产生了“虹猫蓝兔”“蓝猫”“山猫”“金鹰”等多个全国知名的原创动漫企业和品牌。截至2011年,湖南动漫企业达150家,其中经国家首批认定的重点动漫企业6家,占全国重点动漫企业总数的1/3;原创人员达1.36万人,相关从业人员5万多人,年产原创动漫生产能力可达到5万分钟。

从2009年开始,湖南动漫业者开启转型与跨越之路,目前形成了出版、电视、传统媒体和网络、手机新媒体同步迈进的立体发展格局,产生了许多不同媒介中的新品牌。活动日上,湖南业界以丰富多彩、创意非凡的动漫产品向观众展示“动漫湘军”实现转型跨越之后的新崛起及巨大潜能。


临沂水泥管厂 http://www.sdguili.com/
相关新闻
联众百姓网