您当前的位置 :首页 > 动漫资讯 > 正文
建设“动漫之都” 新一轮动漫扶持政策出台
2021-02-22 15:20:00

长期以来,广东动漫市场份额领跑全国,约占全国市场三分之一,广州是其中最重要的一部分。据2018年12月文交会期间,由中共广州市委宣传部与广州市文联共同主办的《动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展》发布,2018年前三季度,广州市动漫游戏产业共实现营业收入256.20亿元,其中动漫产业实现营业收入48.57亿元,2017年为54.7亿元。2017年8家动漫企业获得过国际奖31项;13家企业获得过国家级奖项;8家企业获得过省级奖项;12家企业获得过市级奖项。

广州动漫产业从高速爆发逐步进入产业融合发展阶段,既是有赖于政策扶持,也是基于广州高度的市场化模式,产生出许多新的模式与成果。

建设“动漫之都”,新一轮动漫扶持政策出台

从2015年开始,广州市政府安排市文化广电新闻出版局调研广州动漫产业情况,并着手规划第二波产业扶持改策,之后进一步明确广州动漫游戏产业的定位:把动漫游戏产业作为新的经济増长点和“广州创造”的重要内容,促进弘扬中华民族优秀文化、内容积极健康、贴近群众的动漫游戏产品创作,满足人民群众精神文化需求,形成产业相对完善、结构布局日趋含理、整体技术水平先进、经济效益显著的动漫游戏产业发展格局。努力建设“动漫之都”,进一步提升动漫产业发展水平。

经过多轮论证和修改,《广州市人民改府办公厅关于加快动漫游戏产业发展的意见》(以下简称《意见》)于2016年正式推出,《意见》明确了动漫游戏产业的扶持对象,并提出包括扶持原创做优做强、推动公共平台建设、鼓励本地企业走出去、鼓励人才引进和培训、优化整体发展环境、落实扶持资金等措施,旨在推动动漫游戏产业发展和转型升级,进一步巩固和提高广州市动漫游戏产业的影响力和带动力。

相较以往政策,《意见》増加了奖励第三方品牌(版权)授叔、鼓励本土小微动漫游戏企业与动漫游戏龙头企业开展产业合作、鼓励动漫游戏人才落户广州等创新内容。

2017年,广州动漫游戏行业获得扶持资金2729.71万元,这些资金分配给了61家企业,共133个项目。项目盖了动画、漫画、游戏及营销推广、公共服务平台、获奖奖励、授权扶持、“走出去”等,涵盖面广。2018年,仅广州市文广旅局就发放时尚创意(含动漫)专项扶持资金三千万,有力促进了广州动漫产业的融合发展。

“×动漫”促进产业跨界“扩圈”,创新商业模式

在9月7日举行的第十二届中国国际漫画节主体活动中国漫画节大会暨行业高峰论坛上,漫友文化联席CEO赖春晖结合产业现状,提出国漫要“扩圈”的议题,认为动漫行业的未来不仅要在读者年龄层方向“纵向扩圈”,更要在地域、行业、内容等方面“横向扩圈”。这一思维,也正被广州动漫人们实践着。

例如,漫友文化不仅深耕动漫出版行业,并与游戏、衍生品等“行业近邻”携手,还“扩圈”与广州马拉松、世界羽毛球巡回赛总决赛等赛事合作,为广州地铁定制科普绘本。今年国庆期间举办的CICF动漫游戏展更与QQ音乐深度联姻,玩出新意思。

广州酷漫居动漫科技有限公司成立于2008年,该企业先后代理了迪士尼等不少国际动漫品牌在中国市场的儿童家具开发与销售,之后在政府的支持和企业努力开拓下,逐渐形成己的品牌,打造自己的动漫角色,发展成为具有一定规模的动漫家具龙头企业。

广州名动教育咨询有限公司将动漫与教育产业融合,发展为一家初具规模的动画培训企业;广东世纪华文动漫股份有限公司则将动漫商业、品牌授权与作品开发结合起来,通过发行、公关、广告、嘉年华、游戏等全媒体推广,为品牌量身打造独特营销方案,同时分别与新西兰维塔工作室、英国BBC等合作拍摄动画片,不断探索动漫产业新模式。

广州易动文化传播有限公司则将美食与动漫结合,打造了《美食大冒险》系列3D动画,在海内外获得极大市场与好评;广州金川文化有限公司则用动画技术开发“世界经典童话”系列并站稳市场。

此外,广州动漫企业在开发动漫美食餐厅、动漫舞台剧、动漫机器人等方面都大胆探索,不断拓展动漫产业的外延。

广州动漫行业协会负责人告诉记者,目前,协会工作的重点之一就是搭建专业平台,帮助企业进行动漫IP跨界对接。“×动漫”是该协会正在着力打造的新平台,它将是一个线上展会,一个搭载在各个专业行业展中的特殊平台。它致力于促进动漫产业为其他传统产业创意赋能,打造行业跨界融合,实现共赢互利,所“×”的对象,将会是游戏、食品、鞋服、旅游、出版等各个领域,“同时,我们采取线上线下联动,竭力打造永不落幕的跨界变现的平台。”

利用政策促进资源、资本流入动漫产业

不仅动漫企业在向外“扩圈”,与此同时,广州优良的动漫产业政策也吸引了一些相关产业走动漫融合发展道路,主动转型。

国内旅游业龙头企业广州长隆集团积极开展动漫旅游业务,打造了“卡卡虎”等动漫角色,投资拍摄大型4D电影《熊猫三胞胎月宮奇遇记》等,成功开发了动漫旅游项目和上千种动漫衍生商品;主打生态旅游的百万葵园也开发了动漫角色及衍生商品,动漫与旅游实现良好融合。

各投资机构也纷纷看好广州的动漫企业。继原创动力、明星创意等企业被前身为奥迪玩具的奥飞动漫收购之后,广州漫友文化一度被上市企业华闻传媒控股,2014年上市企业光线影业投资了广州蓝弧动画(2016年退出),2015年光线投资广州易动公司,广州酷漫居公司也获得了鼎鑫国际资本、天图资本等投资,2016年腾讯动漫投资广州天闻角川公司,广州本土动漫企业成为各路资本争相追逐的目标。

在资源和资本不断流入的同时,广州动漫版权交易活跃,动漫定制服务需求越来越旺盛,新的动漫企业数量不断増加,并形成了多个重点动漫产业聚集核心区。以越秀区为例,区内聚集了5家国家级重点动漫企业,并拥有创意大道等动漫产业聚集平台,中国国际漫画节、中国动漫金龙奖、国家版权贸易基地(越秀)等重大项目均落户于越秀,2017年,文化部同意越秀创建“国家文化产业示范园区”。

积极布局动漫“走出去”战略

在市委市政府的大力支持下,广州动漫行业不断“走出去,请进来”,与世界各国(地区)开展卓有成效的动漫交流与贸易。不但每年的中国国际漫画节都能吸引许多海外动漫企业参展,而且广州市文化广电新闻出版局还定期组织动漫企业参加“香港国际品牌授权展”“香港玩具展”“香港国际影视展”等,帮助企业开拓海外市场。

在每年的美国圣迭戈国际动漫节、日本东京国际动画节、韩国富川漫画节、法国昂西动画节等各大动漫节上,都能看到广州动漫代表团或企业的身影。

经过多年的努力,“动漫走出去”成果显著,如广州易动公司的知名动漫《美食大冒险》在世界200多个国家播放,创下国内动漫海外出口第一的纪录。与此同时,奥飞娱乐的《喜羊羊与灰太狼》《超级飞侠》等动画已经在全球70多个国家和地区播出,在美国建立了动画研发中心、电影项目公司等,引入迪士尼、派拉蒙影业、梦工厂动画等好莱坞电影团队,同时奥飞与“一带一路”的20多个国家合作伙伴,在动画播映、玩具销售、IP授权、国际项目等方面展开3了一系列含作。

《喜羊羊与灰太狼》剧照

漫友文化成功将《记得》《我的路》等作品輸出到欧洲等地,与法国达高集团合作出版法语版《长歌行》《子不语》等作品,也将《机器蚂妈》等108个作品输出到马来西亚、泰国、越南等国。这些来自广州的动漫作品在当地广受欢迎,成为当地青少年了解中国文化的一个重要载体。


松鼠Ai智适应教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1631502412193461357&wfr=spider&for=pc
相关新闻
联众百姓网