您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找
2021-04-03 20:27:46

一直想去海北的金银滩草原转转,每次驱车路过,却总因为季节的不合适或时间的不适宜而错过,想想也可笑,不就一百来公里,为何去一次却那么费劲?和同学约了近4年,却一直没去成。

这不,前几天同学又打来了电话,盛情难却呀!那走吧,再不去,我觉得都对不起我自己了,于是就在一个晴朗的周六,和同学相约,我们驱车驶向海北,目的地就是金银滩大草原。

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图1)

东大滩水库,熟悉而又陌生

从西宁出发,一路向西,走过湟源,不一会就来到海北州海晏县的地界,途经一个对我来说挺有名的水库—东大滩水库。之所以说对我来讲很有名,是因为我无数次从火车上看到过它的样子,因为前往海西的火车也是走的青海湖北线,所以对于这样一个熟悉有陌生的地方,我觉得有必要停车驻足进去看看。

东大滩水库座落在青海省海北藏族自治州海晏县城东6公里处的金银滩大草原上,这是一座修建近40年的水库了,很有历史感,它修建于1981年11月,是目前湟水流域修建的最大的调节型水库。

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图2)

东大滩水库旁有两条著名的道路,一条是青藏铁路,另一条是315国道,水库南岸有一片长大约1.2公里、宽50—80米的天然草场。因为夏天是青海最美的时节,同样,这个水库也是夏日值得去一看的,站在水库上,望着蓝天白云,碧波粼粼,青草茵茵,水中不时有鸟儿嬉戏,会给长期工作在城市的人们一种天高地阔、神清气爽的感觉。

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图3)

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图4)

在东大滩水库大约停留了10分钟,我们便上车继续前往金银滩草原,不知道是不是因为知道有客人要来,海北的天也格外给力,天空中几多硕大无云朵犹如棉花糖一样,将背后的蓝天映衬的更蓝。窗外,除了车飞驰的声音吗,还有百灵鸟清脆的叫声。

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图5)

从湟源到海北,一路上是有限速的,所以想去游玩的人一定要注意车速。

我和草原有个约定

在走走停停中,我来到了美丽的金银滩大草原。

这片草原之所以叫金银滩,是因为这里夏季里开满了黄色和白色的野花,大地上如同洒满了金银,所以当地的人们给这片草原取了这漂亮的名字。

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图6)

第一眼看到金银滩大草原,准确的讲是夏天的金银滩大草原的时候,我却没有了以往的激动,内心平静如水。

它很不同,至少和我以前想象中的不同。因为在我的印象当中,它应该是和天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊的内蒙古草原是有一拼的。可是事实上,它很普通,普通的犹如青海随处可见的一片青草地,甚至远不如同省的祁连大草原.

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图7)

蓝天白云下,大片无垠的草地,草似乎并不高,犹如一块绿色地毯,与远处青山离的很近的,是从天上垂下来的片片白云,一簇簇蒙古包小群落散落在这片草原上,如同雨后的新长出的蘑菇一样,草地上各种野花都在盛夏时节绽放,尤其是一大片狼毒花,虽然极度不喜欢,但不得不承认,开的很美。

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图8)

最让人惊喜的,还是草原上巨大的经幡,七彩的经幡在蓝天的映衬下格外艳丽,在微风的吹拂中,美丽的经幡把吉祥的祝福送向远方的人们,祝福他们平安幸福。

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图9)

蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿向四方,百灵鸟儿齐飞翔…这不应该是草原的正确打开方式吗?可是,马儿呢?

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图10)

忽然觉得,我是不是来了个假草原?论景色,金银滩大草原绝对只能说是中规中矩,谈不上有多少亮点和特色,可问题在于,我们来这里仅仅是冲着它美丽的风景吗?不是的,让我心之触动的,更是它和它所承载的那个家喻户晓动人的故事。

所以,在我的眼中,它是中国最具艺术气息的草原,最有动人故事的草原,一片有音乐灵魂的草原,低调而有内涵,这一切都源于他和他那首《在那遥远的地方》因为他赋予了这片草原灵魂。

不要对金银滩草原的风景期望过高,至少论景色,它是比不了内蒙古的大草原的

在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛

卓玛,藏区美丽女孩的代名词,而70年前的金银滩,也就这在这片草地上,王洛宾因为他眼中的卓玛,写下了那首永恒的经典—《在那遥远的地方》

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图11)

故事要从80年前说起。那是1939年的一个夏日,当时中国著名的、导演郑君里来到青海,他此行的目的是要拍一部反映各族人民生活的纪录《民族》当时在青海的王洛宾应邀帮助拍摄工作,与导演一起来到青海湖畔的金银滩草原。

就在这片金银滩草原上,王洛宾认识了当时他们所居住的“千户长”同曲乎16岁的女儿萨耶卓玛,在金银滩草原的这几天,他们因为拍摄而相识,也正是因为这位藏族姑娘,王洛宾按照他以前搜集的哈萨克族民歌《羊群里躺着想念你的人》和藏族民歌《亚拉苏》的音乐元素,写下了著名的《在那遥远的地方》

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图12)

“在那遥远的地方,有位好姑娘…”如今,站在这片的草原上,我们依旧能感受到那份快乐与幸福,被音乐洗礼过的草原,被动人故事浸透过的草原,依然美丽,依然令人神往。

羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游

落座帐篷中,羊肉手抓,羊肠,奶茶,各种菜肴陆续上桌,美丽的卓玛带着哈达来给我们敬酒,一曲曲敬酒歌,一杯杯青稞酒,唱的是快乐,唱的是友谊。

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图13)

整整一下午,我们坐在帐篷中,喝酒吃肉,回忆往昔,憧憬未来,一个个喝的练舌头似乎都开始打弯了。

傍晚时分,天空忽然乌云密布,草原上刮起了风,温度立马降了下来,我们转移到了室内,野黄蘑菇炖土鸡、土豆炖牛腩、青海尕面片…一道道青海特色美食,让我们大快朵颐,好不痛快。

草原上风较大,温度时高时低,建议去游玩备上稍厚一点的外套

青海最著名的草原,因鲜花而得名,离西宁才100多公里,风景很美 东大滩水库,熟悉而又陌生 我和草原有个约定 在哪遥远的地方,寻找梦中的卓玛 羊肉手抓青稞酒,花儿锅庄逍遥游(图14)

夕阳逐渐落下,夜幕降临,但草原上依旧很热闹,帐篷老板专门点上了一堆篝火,我们和一群年轻的大学生一起跳起来欢快的锅庄,大家在欢声笑语中尽情的释放着生活的压力,看起来每个人都是那么开心,那么快乐,那么真实。

回到朋友的家中,已经到了晚上10点钟,让妻子和孩子入睡后,未曾尽兴的我们又坐在一起,聊起了大学时候的一些往事,一直到深夜…

这就是我的金银滩之旅,非常愉快的一次微旅行,相信有时间,我还会去的,因为那里虽然不是最美,但很真实,让人很舒心,能让身心得到最好的放松,尤其是久居城市的人们。

让我们一起去草原吧,给我们的心灵也放个假,金银滩,绝对是值得一去的好地方。我是旅图君,阅尽铅华,笔耕不辍,只为讲述旅途中更精彩的故事!

本文相关词条概念解析:

草原

草原属于地球生态系统的一种,位于干旱半干旱地区,分为热带草原、温带草原等多种类型。草原上生长的多是草本和木本饲用植物。草原是世界所有植被类型中分布最广的地区。世界的草原早有定义:Steppe,Prairie,pampas,veld,savanna。分别是专指蒙古高原草原,以及专指北美洲,南美洲,非洲,热带的有树草原。草原储存的二氧化碳量占全球总存储量的34%,有重要碳汇功能,要认真保护。

延伸 · 推荐

遥望大海,行入草原,此乃人生开阔胸襟、陶冶情操、修身养性之举,也是我多年梦寐以求之盼。当进入金秋十月之时,我随着那“呼伦贝尔大草原,朵朵白云飘在我心间…”“我和草原有个约定,相约去诉说思念的情…”等一...

海参崴,是一个我们非常熟悉而又陌生的地方,在初中学习地理和历史的时候,就知道这里是一个很漂亮的北方城市,那里不光是一个依山而建的城市,更能领略着金角海湾的风光!由于历史的原因,让这座城市离我们越来越远...


不锈钢方矩管 https://shashadi.cn.china.cn
相关新闻
联众百姓网