您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
有一省要复制福建医改举措,推动福建模式“本地化”
2021-02-19 14:19:55

  有一省要复制福建举措,推动福建模式“本地化”

  虽然山西不是医改试点省份,但是推动医改的决心可不小。用卫小春自己的话讲“县乡医疗卫生机构一体化改革是推进山西省医改进入全国第一方阵的重大举措”。

  福建模式要被“山西化”

  近日,《山西日报》报道了该省医改领导小组副组长、省政协副主席、省卫计委主任卫小春在福建考察医改工作的消息,透露了山西省医改的一个重要动向。

  在与福建省医保办詹主任深入探讨“三医联动”,学习福建、三明“医保体制改革、耗材阳光招采、调动医务人员积极性”等重点领域改革经验后,卫小春表示:福建医改是山西省学习的榜样,其具体举措是可借鉴复制的。

  要积极推动福建医改“山西化”,破解山西医改的瓶颈,实现山西医改的突破。

  卫小春与山西医改

  卫小春可以算是专家型的医改领导,公开简历显示他是研究生学历,医学博士,教授,博士生导师,主任医师,民进中央副主席、山西省委主委,还是政协第十二届全国委员会常务委员。从2013年起主政山西卫生系统。

  虽然山西不是医改试点省份,但是推动医改的决心可不小。用卫小春自己的话讲“县乡医疗卫生机构一体化改革是推进山西省医改进入全国第一方阵的重大举措”。想进第一方阵,足以窥见山西医改的决心和动力

  。目前山西在全省14个县开展了县乡医疗卫生机构一体化改革试点,这块得到了官方某种程度的认可,4月25日的《健康报》头版头条,就以“山西:县乡一体从机制上找突破 ”为题,对山西从县乡一体化改革上寻求突破,推进分级诊疗和医联体建设进行了详细报道,并配发了评论文章。

  未来会复制福建医改哪些举措?

  从山西日报发的消息看,结合近阶段其他省份的改革动作分析,笔者认为大概率会有两大举措会很快将实现“山西化”。

  一是医保体制改革。在今年3月28日的全国医改电视电话会上,福建省政协副主席、省医改领导小组副组长李红汇报了医保体制改革经验。立足于解决制度碎片化问题,成立独立运作的医保机构,实现医保相关职能由一个机构统筹,各方利益在一个框架下平衡,资金链条在一个平台上连接。

  不久前,国家卫计委、财政部联合下发的《关于做好2017年新型农村合作医疗工作的通知》,就要求加快理顺基本医保管理体制,开展设立医保基金管理中心试点工作,承担基金支付和管理、药品采购和费用结算、医保支付标准谈判、定点机构的协议管理和结算等职能。

  3月底广东省公布的医改方案里,也提到研究整合职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险制度,在省社会保险基金管理局加挂省医保基金管理中心牌子,整合并承担医疗保险管理、药品集中采购管理、基金支付和管理、药品采购和费用结算、医保支付标准谈判、定点机构的协议管理和结算等职能。

  二是医保主导,通过信息化平台实行药品阳光采购。福建省2月份启动的2017年以医保支付结算价为基础的药品联合限价阳光采购,医保部门采用 “两种身份”制定两种价格,一是省医保办牵头,制定医保支付结算价。

  对80%左右的治疗性用药,医保对于同品种药品确定一种代表药品进行支付,支付标准作为同品种药品的结算价。对仅占20%左右的容易滥用的辅助和营养性药品,医保采取定额支付的方式,即按同品种药品的医保支付结算价为定额标准,超过部分由患者自付,彻底改变了以往辅助和营养性药品与治疗性药品同比例报销的做法,维护基本医保的公平性。

  三是采用市场机制手段,综合考虑药品相关价格信息,确定福建药品销售的最高限价。

  虽然对于福建药品阳光采购一直有不同的声音发出,但总体上是被官方和市场所认可的。福建省医保办官网显示,4月23日,国务院医改办主任、国家卫计委副主任王贺胜到福建省医保办调研,他充分肯定了福建省医疗保障管理服务信息化建设。

  有的省份其实已经在用实际行动肯定了福建做法。比如甘肃,省卫计委等7部门联合发文,将药品集中采购政策与药品支付标准联动起来,以市为单位通过带量采购、医疗机构自行或联合体集中谈判采购。筛选重点药品,由医疗机构组织联合体进行带量采购或自行价格谈判确定医疗机构实际采购价。


郑州租房网站 https://zhengzhou.c21.com.cn/
相关新闻
联众百姓网