您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
Juno公司CAR-T疗法JCAR017治疗儿科白血病完全缓解率达91%
2021-04-03 20:41:18

  CAR-T疗法的先驱Juno公司在研的一种免疫疗法JCAR017在一项小型急性淋巴细胞白血病(ALL)临床研究中取得了91%的完全缓解率(CRR)。

  Juno的合作伙伴西雅图儿童医院开展了一项名为PLAT-02(儿科白血病过继治疗)的研究,将CAR-T疗法JCAR017用于22例经移植治疗后病情复发的急性淋巴细胞白血病(ALL)儿科患者的治疗。数据显示,有20例患者实现完全缓解,比例高达91%(n=20/22)。相关数据已提交至4月18-22日举行的2015年美国癌症研究协会(AACR)年会。

  该研究的首席研究员、西雅图儿童医院肿瘤学家RebeccaGardner医师表示,一些早期接受治疗的患者到现在已经一年时间了仍保持缓解,无需进一步的或其他治疗。这些数据使我们看到了希望,将这种非常有前途的CAR-T疗法用于新诊患者的治疗,以减少化疗和骨髓移植的必要性。

  去年8月,Juno公布了来自该项开放标签研究的部分数据,在所评价的6例患者中取得的完全缓解率为83%(n=5/6)。西雅图儿童医院已计划在未来12周增加8-10例患者进入研究,在今年底启动该研究的第二阶段。

  此次公布的数据,进一步证实了JCAR-017在血液肿瘤领域的治疗潜力。目前,Juno正计划在B细胞恶性肿瘤成人患者中开展临床试验,包括非霍奇金淋巴瘤,并计划在2016年启动III期临床试验。

  本周日,CAR-T领导者诺华公布了其在研CAR-T疗法CART-meso治疗实体瘤的早期数据。数据显示,CART-meso副作用不严重但疗效甚微。这一消息令对CAR-T技术充满希望的投资者大失所望。一些投资者由此认为,CAR-T疗法的潜力可能仅局限于血液肿瘤,在实体瘤中疗效或十分有限。诺华的数据公布后,该公司股价下跌0.2%,而同样开发CAR-T疗法的Juno和Kite也躺着中枪,股价分别下跌14%和10%。此次JCAR017的数据发布后,随着投资者对CAR-T疗法恐慌情绪的缓解,Juno公司股价回升不少。


磁棒 https://yalicidian.cn.china.cn
相关新闻
联众百姓网