您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
【重磅】医药人下半年工作重点已明晰!
2021-04-06 20:09:03

  16个289目录外品种复核检验机构名单发布。

  6月16日,中检院官网发布了第一批289目录以外品种复核检验机构名单。据悉,为进一步保障仿质量和疗效一致性评价工作的顺利开展,根据《289目录以外品种复核检验机构确定原则与程序》的要求,CFDA仿制药质量与疗效一致性评价办公室指定了这份名单。

  福建规定药商不能经营配方颗粒。

  6月13日,福建省食药监局发布《关于进一步加强中药配方颗粒监管的通知》。通知要求,只允许取得国家食品监督管理部门批准的中药配方颗粒生产企业,直接向试点医疗机构配送产品。非试点医疗机构不得使用、药商不得经营中药配方颗粒。

  公开资料显示,虽然2001年中药配方颗粒正式纳入中药饮片管理,但是国内中药配方颗粒行业目前仍旧处于试点生产的状态,全国仅有6家企业获得试点资质。这6家企业分别为:华润三九旗下深圳三九、中国中药旗下天江药业、红日药业旗下康仁堂药业、培力(南宁)药业、四川新绿色药业以及广东一方药业(已被天江药业并购)。

  安徽2293个药品医保支付价被调低。

  6月13日,安徽省集中采购平台公布《2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价目录》。此次安徽公布的目录中,包含3780个药品,其中有2293个药品的医保支付价被调低。比例为60%。

  部分药品的医保支付情况如下,全部目录请到安徽省医药集中采购平台下载。

  上海8763个药品被暂停采购。

  6月12日,上海阳光医药采购网发布《关于关闭无采购记录药品采购状态的通知》,共计8763个药品被暂停在上海药品市场交易。

  根据《关于开展2017年医保定点医疗机构药品中标结果动态调整有关事项的通知》,本次动态调整范围内的药品在上海市阳光平台上2016年全年无采购记录的,自通知发布之日起关闭采购状态,暂停采购资格。关闭采购状态的药品如需恢复采购资格,须按照新申请药品规则重新申报。

  国家卫计委出台新标准规范诊所。

  6月12日,为进一步规范医疗机构的基本标准,国家卫计委下发了最新的《医疗机构基本标准(试行)》的最新通知,替换了1994年的版本。

  随着医师多点执业的放开,在职医师可以开办医疗机构的大利好政策下,医生离开体制自己创办医院、诊所的人跃跃欲试,而下月《中医药法》的实施也将大大加速中医诊所的崛起。《医疗机构基本标准(试行)》明确了创办医疗机构的基本条件,涉及综合医院、专科医院、妇幼保健院、乡镇卫生院、门诊等医疗机构创办的基本标准。

  国家卫计委加强医疗卫生系统行风建设。

  6月12日,国家卫计委召开新闻发布会,医政医管局巡视员李路平介绍《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》。卫计委表示,行风问题实行零容忍,保持高压整治态势。以深入贯彻“九不准”为抓手,全方位、多层次、立体化,织密织牢高压网,对任何违反“九不准”的行为依法依规依纪严肃处理。

  另据中新网报道,卫生计生系统征信体系即将建立。制定卫生计生系统征信系统信息共享和联合惩戒实施办法,经行政机关认定、司法机关判定或仲裁机构裁定后,发生医药购销领域和医疗服务不正之风案件的机构和个人列入卫生计生系统征信系统,并向社会公示公布,实行行业禁入制度。

  民营医院年增1786个。

  6月12日,国家卫计委公布了全国医疗资源的变化情况,时间跨度为2016年4月至2017年4月。截至2017年3月底,全国医疗卫生机构数达98.6万个,与2016年3月底比较,与2016年3月底比较,公立医院减少385个,民营医院增加1811个。


富力又一城二手房 https://tj.c21.com.cn/ershoufang/101107242904.html
相关新闻
联众百姓网