您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
锂金属电池研究突破?电动车续航里程提高3倍
2021-02-21 14:28:26
电动车续航 加拿大滑铁卢大学一项新研究声称,以锂金属制成负电极的电池已经取得重大突破,将大幅提升锂电池储存容量,并提高电动汽车续航里程达 3 倍,从 200 公里到 600 公里。团队声称,这有望在电动车的普及之路推一把。 电动车终有一天会超越燃油车,为了扩大电池的使用寿命和产量,不少公司都在积极改进相关技术,包括特斯拉(特斯拉)、东芝、松下(Panasonic)、三星等,于提高电池续航力与容量方面取得重大进步,但也都还没有哪家公司真正完全超越电池的局限性:容量与续航力。 不过,由滑铁卢大学化学工程学教授 Linda Nazar 领导的研究团队最近在《Joule》期刊发布论文,声称他们成功让使用锂金属制成的负电极“大幅提高电池存储容量 ”,进而带动电动汽车普及。 锂金属电池的主要问题是电池内部会形成树枝状晶体而导致快速降解,滑铁卢大学团队的解决方法是在电解液中添加一种由磷、硫元素组成的化合物,这种化合物与电池中的锂金属电极发生反应后,会“自发”涂覆一层极薄的保护层,所以研究人员可以放心的在电池组中使用电荷储存能力更大的锂金属电极,不用担心降解风险。 这种改进可能让电动汽车的续航里程范围增加 3 倍,从 200 公里提升到 600 公里。根据《electrek》报导,团队宣称他们已经在原型电池中以 5C 倍率完成 400 次以上循环充放电,且库伦效率接近 100%。 不过,该团队在回应《HybridCars.com》时表示,这项研究仍处于早期阶段,还没有经过商业化评估,想进化为成熟技术尚需几年时间,因为精炼加工程序和材料筛选是必要的,要把锂金属电极放在电动车电池里更需要小心翼翼。该团队做的锂金属电极样品在实验室中显然运行良好,但它会不会变成一个可行的商业产品?我们还不知道。 三星前几个月在法兰克福车展上展示了一款新电池组,充电一次可让电动汽车行驶 600~700 公里,已经超过特斯拉的 Model S 型号,但更多细节就不得而知,三星电池究竟能否在现实中实现,我们也是只能期待。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自


挪威森林二手房 https://nj.c21.com.cn/ershoufang/103109885961.html
相关新闻
联众百姓网