您当前的位置 :首页 > 软件资讯 > 正文
有趣实战-显卡功耗原来可以这样测
2021-02-19 14:20:36
纵观硬件市场,更新换代速度已经远远超乎人们的想象,人们对于性能提高的欲望是无止境的。但性能提高,随之而来的就是功耗的增加。记得在PIII时代,一台整机的供耗基本都不超过150W,当时电源的标配几乎都是200W而已。时至今日,一颗P4E就用去100多W了,一款强劲的显卡,最起码也要80W以上。想让一个中高端的平台长期稳定运行,没有实际功率300W的电源相信是撑不住的。现在聪明的消费者们在购买的时候都不单考虑到显卡的性能问题,在发热和功耗甚至是易用性方面也希望寻找到一个完美的平衡点。不要小看一张显卡功耗的大或小所带来的问题:功耗小,意味着发热量小,这就可以让电脑出错的机率减少,这就可以使用更简单的风冷设备甚至被动散热,这就可以让你工作在更安静的环境。 你,了解主流配置的功耗吗?你想知道所拥有的平台耗电多少吗?笔者就在本次主流显卡功耗中告诉你。

测试说明:

本次测试收罗了市场上低中端显卡,其中当然包括相对应的N卡和A卡,作一个对比。而测试方法方面,我们没有使用太多专用的设备,而是更直接的使用一款Coolermaster最新推出的电源进行测试,该款电源可以直接显示出整机的总功耗,这样以便更直观地看到在同一配置下,各款显卡工作时的总功耗,因而可以间接进行比较,比较有趣。

平台介绍:

对应型号 CPU AMD Athlon64 2800+ 主板 nFoece3 250Gb 内存 DDR400 512M 硬盘 IDE 7200rpm 80G 光驱 52X-CD ROM

在配置选择上我们采用了AMD平台,相比起INTEL的P4E平台,AMD这个A64的平台在功耗上更加贴近大众。而其他配置基本和主流配置相似,主板方面采用最新的nFoece3 250Gb芯片组,而因为单硬盘和单光驱还是绝大多数人的选择,所以都只采用一个。此外笔者还把两个8CM风扇空转挂着,考虑到不少人都喜欢为机箱添加1-2个风扇为各部件散热,当然这也是耗电的一小部分。

GeforceFx5200/5500 Vs 9200/9250:

GeforceFx5200/5500系列,核心开发代号—NV34,是NVIDIA公司抢占低端市场的重要武器,NV34是第一代在低端中加入支持微软DirectX9的显卡。相比起对手ATI的RV280系列,支持DX9 API显然是个十分大的卖点,这使其在低端横扫市场一段很长的日子。而9200系列已经是市场上打滚多年的沙场老将了,其核心RV280是RV250的改进版本,说到RV250,它已经是2002年的产物了。其改进的也只是区区对AGP 8X总线支持而已,没有其他技术上的进步。不过凭借其优秀的DX8性能,在低端市场上仍然占一席位。看看两款核心几个相关方面的参数对比:

核心代号 制造工艺 核心频率

显存频率

晶体管数量 Geforce5200/5500 NV34 0.15Micron 250/270 400

45Million

Radeon9200/9250 RV280 0.15Micron 240/250 400

36Million

待机下:

(左Geforce5200/5500,右Radeon9200/9250)

全速运行下:

(左Geforce5200/5500,右Radeon9200/9250)

  可以看到两款低端显卡表现差距较大,Geforce5200/5500整机平台待机下才120W左右,而全速运行仍然200W不到。反观Radeon9200/9250系列,待机情况下已经达到200W,全速运行提高到230W左右。在提供相同性能的情况下,尽可能追求更省电或者使用功率更小的电源,明显NV34系列要实在得多,也难怪在不少低端品牌机上只找到NVIDIA显卡的身影,这可能是除驱动外一个重要的原因。

GeforceFx5700LE VS Radeon9550:

  中低端的这两款显卡可谓在市场上红得发紫,ATI推出这款Radeon9550使它的中低端市场占有量顿时红起,Radeon9550和中高端的Radeon9600系列采用同样的RV350核心,使其继承优秀的核心技术和性能,而且因为本身的频率较低,提供了出色的超频性能或者是修改机会。而Geforce5700LE本来也是一块超频的好料子,无独有偶地把核心/显存频率设为和Radeon9550一样的250Mhz/400Mhz,而且归咎于NVIDIA灵活的P2P设计,GeforceFx5700LE核心几乎通用于市场上全线中低端显卡的PCB上。在不超频下两者的性能相若,那么“吃电率”如何?先来看看规格对比:

核心代号 制造工艺 核心频率

显存频率

晶体管数量 GeforceFx5700LE NV36 0.13Micron 250 400

82Million

Radeon9550 RV350LX 0.13Micron 250 400

75Million

待机下:

(左GeforceFX5700LE,右Radeon9550)

全速运行下:

(左GeforceFX5700LE,右Radeon9550)

  工艺进步带来的功耗和减少是显然易见的,在待机情况下都比前两款0.15Micron制程的显卡要低。相比之下还是GeforceFX5700LE占优,搭配A64这样的平台下全速运行还只是190W左右,功耗控制得十分好!而作为RV350阵营中的“小弟弟”Radeon9550,相比GeforceFX5700LE则梢逊一筹。但考虑到在DX9游戏中Radeon9550存在一些优势,多出的功耗还算值得吧。

  笔者推荐:基于两者的超频潜力,都推荐大家购买主动散热的GeforceFX5700LE或者是Radeon9550。当然,如果不是热衷于榨取性能的普通用户,可以选择被动散热以寻求更舒适的工作环境。

GeforceFx5700 VS Radeon9600Pro

千元左右价位往往是竞争最激烈的,Geforce5700和Radeon9600Pro这对市场冤家总是上演一幕又一幕的对手戏。这次的测试当然也不能例外。

GeforceFx5700,是IBM为NVIDIA代工的第一款0.13工艺心片,核心代号NV36,是新一代旗舰5900系列的简化版本。公版GeforceFx5700搭配TSOP封装显存。而Radeon9600Pro,是ATI首次在其桌面级显示芯片生产上采用TSMC最先进Low-K 0.13微米的产物。与GeforceFx5700不同,Radeon9600Pro一般采用电器性能更好的mBGA显存封装。

核心代号 制造工艺 核心频率

显存频率

晶体管数量 GeforceFx5700 NV36 0.13Micron 425 550

82Million

Radeon9600Pro RV350 0.13Micron 400 600

75Million

待机下:

(左GeforceFX5700,右Radeon9600Pro)

全速运行下:

(左GeforceFX5700,右Radeon9600Pro)

这次我们还加入了市场上另外一款带电源接口的非公版5700,看看和标准的5700有什么分别:

全速运行下:

(左公版5700,右非公版5700)

  在GeforceFx5700和9600Pro的对抗中,可以清楚看到ATI在芯片耗电量上的一个特色。就是其功耗不会随频率提高而提高,基本和Radeon9550保持在同一水平线先,而NVIDIA的GeforceFx5700则随着频率上的提高,功耗有一个不小的幅度提升。而非公版GeforceFx5700,因为是为超频而设计的,所以必须加上电源接口,比公版GeforceFx5700提高了差不多10W。

GeforceFx5700Ultra/GeforceFx5900XT VS Radeon9600XT

GeforceFx5700Ultra和Radeon9600XT同为该系列的最高端产品,GeforceFx5700Ultra是NVIDIA第一款采用DDRIII的显卡,需要外接电源才能正常工作。原来所使用的DDRII版本因为发热量和成本方面未如理想,被逼转用更低功耗的DDRIII作为显存。而Radeon9600XT则基本和Radeon9600Pro相同,只是把核心频率提高到500Mhz和加入了OverDrive功能。而GeforceFx5900XT是NV35系列中的“小弟弟”,但不要小看它,因为大多数GeforceFx5900XT都拥有极其优秀的超频能力,而且凭借双贴图单元的优势,在大部分测试中都优于前两者。

核心代号 制造工艺 核心频率

显存频率

晶体管数量 GeforceFx5900XT NV35 0.13Micron 390 700 135Million GeforceFx5700Ultra NV36 0.13Micron 475 900

82Million

Radeon9600XT RV360 0.13Micron 500 600

75Million

待机下:

GeforceFx5900XT

GeforceFx5700Ulta

Radeon9600XT

全速运行下:

GeforceFx5900XT

GeforceFx5700Ulta

Radeon9600XT

  待机下,GeforceFx5700Ulta非常耗电,这和它超高的显存频率不无关系。但到了全速运行下,GeforceFx5900XT一下子获得了本次测试中的最高耗电量,这因为其核心晶体管比其他两者要多,全速下功率一下子就跳上来了。而Radeon9600XT仍然继承优良传统,功耗仍然和RV350其他产品保持在同一水平线。

  诚然这种比较另类的测试方法还不够完善,精度不高,容易受外接因素影响,但是也很直观的反映了一些可观情况

  如果你购买的是这一阶段的中高端显卡,请必须配备一个额定功率超过250W的电源。现在市面上很多打着300W的“名牌”电源,其标称的300W只是一个峰值,而实际使用中是不可能达到的。因为电源故障所发生的惨案屡屡发生(如果你是P4用户,更危险),所以希望购买千元以上显卡的用户,不要为了省那么几十块的钱,而让你宝贵的平台毁于一旦。


中国房源网 https://m.c21.com.cn/bj/
相关新闻
联众百姓网